КОМЕТЫ БЛИЖАЙШЕГО БУДУЩЕГО

На этой страничке приводится базовая информация о наиболее ярких (в типичном случае - 11m и ярче) и примечательных кометах, которые будут наблюдаться в обозримом будущем (примерно в ближайшие два года). В списке ниже кометы приведены в порядке обозначения, в то время как описания даны в хронологическом порядке. Зелёным цветом выделены бинокулярные кометы, а красным - те, которые должны быть видны невооружённым глазом. Следует иметь ввиду, что приведённые ниже сведения о яркости и внешнем виде комет носят лишь оценочный характер, потому что точно предсказать их поведение невозможно. Актуальную информацию о яркости комет можно получить на специализированных ресурсах, например, на сайте японского аналитика С. Ёсиды.

При планировании кометных наблюдений полезно помнить, что даже результаты, полученные любителями астрономии по итогам визуальных наблюдений, до сих пор могут иметь научную ценность. Для этого нужно не просто увидеть комету, но и оценить некоторые её физические характеристики: видимую яркость, диаметр комы и степень её конденсации, длину и направление хвоста (если он есть). А после – отправить эти результаты в специализированные базы данных (например, в базу COBS). Информативности наблюдению добавят зарисовки внешнего вида или фотографии комет, особую ценность имеют ПЗС-наблюдения с использованием фотометрических фильтров, которые, по сути, являют собой своеобразный аналог спектроскопии сверхнизкого разрешения.

Список:

46P/Wirtanen (5m и слабее, начало 2019 года)
289P/Blanpain (сближение с Землёй на 0.09 а.е. в январе 2020 года)
C/2017 T2 (PANSTARRS) (7-8m в максимуме, весна 2020 года)
A/2018 V3 (~13m в максимуме, август 2019 года)
C/2018 W2 (Africano) (9-10m в максимуме, сентябрь 2019 года)
C/2018 N2 (ASASSN) (11m в максимуме, осень 2019 года)
C/2018 Y1 (Iwamoto) (7-8m в максимуме, февраль 2019 года)

***

17 декабря 2018 г., автор - М. Егер (Австрия)
Комета 46P/Wirtanen 17 декабря 2018 года рядом с рассеянным звёздным скоплением "Плеяды". Автор - М. Егер (Австрия)

Комета 46P/Wirtanen, отдаляясь от Земли и Солнца, всё ещё будет доступна для любительских наблюдений в первые месяцы 2019 года, быстро слабея. В самом начале года она будет иметь яркость около 5m и сможет легко наблюдаться в бинокли, а далеко от городской засветки – и невооружённым глазом. Вскоре 46P превратится в недоступный объект для наблюдений без оптических средств,  немногим позже – и для биноклей. Уже в марте комета станет непростым объектом и для визуальных телескопических любительских наблюдений.

 


Комета C/2018 Y1 (Iwamoto) 22 и 27 декабря 2018 года. Автор - Р. Лигустри (Италия). Снято на удалённом телескопе.

Японец Ивамото обнаружил комету C/2018 Y1 (Iwamoto) утром 18 декабря, используя цифровой фотоаппарат с длиннофокусным объективом. В момент открытия хвостатая странница имела яркость 11-12m, располагаясь в созвездии Гидры. Расчёты показали, что она пройдёт перигелий 6 февраля 2019 года на расстоянии 1.3 а.е. от Солнца, а спустя неделю, 12 февраля, подойдёт к нашей планете на 0.3 а.е. Двигаясь к перигелию, комета постепенно переместится с утреннего на ночное небо, путешествуя по созвездиям Гидры и Девы. В дни около сближения объект расположится на территории Льва, двигаясь к западу со скоростью более 7° в сутки и, таким образом, сможет наблюдаться из северного полушария Земли на протяжении всей ночи. Можно ожидать, что в этот период C/2018 Y1 достигнет максимальной яркости 7-8m. После сближения комета продолжит двигаться к западу по созвездиям Рака, Близнецов, Возничего и Персея, постепенно переходя на вечернее небо; к концу марта её яркость должна упасть до 12m.

 

27 ноября 2018 года на обзоре неба Mt. Lemmon (штат Аризона, США) была обнаружена комета C/2018 W2 (Africano), которая также должна стать относительно ярким объектом осенью предстоящего года. Комета, двигающаяся по сильно наклонённой (117°) ретроградной орбите при открытии имела яркость 18m и была расположена в северном приполярном небе. Там же она проведёт и первые восемь месяцев 2019 года (в середине марта сблизившись с полюсом мира на градус с небольшим), после чего, с конца августа, резко направится к югу. C/2018 W2 пройдёт перигелий 6 сентября 2019 года на расстоянии 1.45 а.е. от Солнца, а тремя неделями позже приблизится к Земле на 0.49 а.е. Именно с этим сближением должна быть сопряжена максимальная яркость кометы, около 9-10m, в то время как ярче 12m она может быть с середины августа до конца октября. Большую часть этого периода хвостатая гостья будет удачно расположена для наблюдателей северного полушария Земли, двигаясь по созвездиям Жирафа, Персея, Андромеды (где встретит максимум), Рыб, Водолея, Золотой Рыбы и Журавля. В конце указанного периода и на протяжении двух последних месяцев года слабеющая C/2018 W2 расположится довольно глубоко в южном небе, уходя всё дальше и дальше от небесного экватора.

 

Примечательным также является открытие на обзоре PANSTARRS внешне астероидоподобного объекта A/2018 V3, который двигается по орбите, характерной для долгопериодических комет. При обнаружении в ноябре 2018 года объект был удалён от Солнца на 4 а.е., в то время как в момент перигелия, 8 сентября 2019 года, подойдёт к светилу на 1.3 а.е. и, с большой долей вероятности, проявит кометную активность. За две с половиной недели до перигелия объект сблизится с Землёй на 0.38 а.е.: в то время он будет вблизи точки противостояния на склонении около -30° (и это будет как раз пик отрицательного склонения), двигаясь со скоростью порядка пяти градусов в сутки в западном направлении. Если активность будет не очень большой (как у комет 2P/Encke или C/2013 UQ4 (Catalina)), то можно ожидать максимальной яркости на уровне 12-14m (при астероидном типе поведения – 15m), при этом более высокий уровень активности должен привести к более высокой видимой яркости. Важно отметить, что пик яркости в любом случае будет очень острым из-за стремительного приближения объекта к Земле и его стремительного отдаления после сближения. Так, к перигелию видимый блеск объекта может уже снизиться на 2-3 звёздных величины.

 

Довольно далёкая (пройдёт перигелий 19 ноября 2019 года на расстоянии 3.1 а.е. от Солнца) комета C/2018 N2 (ASASSN) благодаря довольно высокой абсолютной яркости должна достигнуть максимальной яркости на уровне 11m или чуть выше осенью 2019 года. В этот период она будет очень удобно расположена для северных наблюдателей, двигаясь по созвездиям Овна, Треугольника и Андромеды.

 

C/2017 T2 (PANSTARRS), открытая на довольно большом гелиоцентрическом расстоянии (r = 9.3 а.е.) в начале октября 2017 года, пройдёт точку перигелия в мае 2020 года (на расстоянии от Солнца q = 1.6 а.е.), но уже во второй половине 2019 года будет достаточно ярким объектом, доступным для массовых визуальных наблюдений. Согласно текущим прогнозам, яркости на уровне 11m комета достигнет в середине следующей осени, до конца 2019 года поярчав ещё на пару звёздных величин. Хвостатая гостья из облака Оорта максимально сблизится с Землёй (на 1.52 а.е.) в конце декабря 2019 года, имея хорошие условия видимости из средних широт северного полушария. В октябре-декабре путь кометы будет пролегать по созвездиям Возничего, Персея, Жирафа. В первые месяцы 2020 года C/2017 T2 начнёт отдаляться от Земли, но продолжит движение к Солнцу, благодаря чему к моменту прохождения перигелия способна увеличить яркость до 7-8m, став лёгким объектом для бинокулярных наблюдений. В эти первые месяцы 2020 года объект будет расположен в северном приполярном небе, достигая максимальной высоты над горизонтом в вечерние часы. Он может развить комплекс газового и, в особенности, пылевого хвостов, красиво смотрящийся на фотографиях.

 

Комета 289P/Blanpain пройдёт точку перигелия 20 декабря 2019 года, а через три недели, 10 января 2020 года, приблизится к нашей планете на 0.09 а.е. Это околоземная комета (минимальное расстояние между её орбитой и орбитой Земли – 0.016 а.е), обладающая интересной наблюдательной историей. Она была впервые открыта в 1819 году французским астрономом Ж.-Ж. Бланпэном, после чего была потеряна почти на два столетия, пока в 2003 году не переоткрыта на обзоре неба Catalina как астероид 2003 WY25, орбита которого была идентична потерянной комете. Вскоре два объекта были связаны друг с другом. В том году комета подошла к Земле на очень небольшое расстояние – 0.025 а.е., и уже после этого сближения с использованием достаточно крупного телескопа (диаметром 2.2 м) профессиональные астрономы смогли зафиксировать очень тусклую кому объекта.

Поскольку в 1819 году 289P была довольно яркой (видимой в бинокль), по всей видимости, в том появлении вместе со сближением с Землёй на 0.18 а.е. произошла мощная вспышка блеска, возможно, явившаяся свидетельством распада первичного ядра кометы. В пользу того, что ядро 289P распалось относительно недавно, свидетельствует также тот факт, что масса связанного с кометой метеорного потока Феницид (который дал вспышку до 100 метеоров в час в декабре 1956 года) значительно больше, чем может порождать переоткрытое в 2003 году ядро 289P, которое имеет лишь первые сотни метров в диаметре и очень небольшую остаточную скорость производства пыли.

В своём появлении в 2014 году комета была намного дальше от Земли, но смогла удивить наблюдателей: в результате вспышки, произошедшей более чем за год до перигелия, она увеличила свою яркость примерно на восемь звёздных величин, т.е. в полторы тысячи раз.

В предстоящем сближении 289P будет иметь хорошие условия видимости, в результате чего её детальные исследования будут продолжены. В дни вокруг сближения она будет иметь отличные условия видимости в северном полушарии, двигаясь по созвездиям Пегаса, Андромеды и Кассиопеи. Если комета будет вести себя «штатно», её яркость в максимуме лишь немного превысит 18m, что сделает её объектом, доступным только для ПЗС-наблюдений. Но если её активность будет выше стандартных значений, комета может стать объектом, доступным для визуальных наблюдений.

2019-01-04