МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ – НАША ГАЛАКТИКА

Тест №1 по теме
Тест №2 по теме

Млечный Путь – наша галактика, т.е. галактика, в которой расположено Солнце вместе с его планетной системой. Это замкнутая дисковая спиральная галактика с перемычкой (тип Sbc), состоящая из трёх основных компонентов – балджа, диска и гало. В ней 200-400 млрд. звёзд, расположенных в преимущественно в области диска, и, по крайней мере, 100 млрд. планет (среди которых может быть 11 млрд. землеподобных планет в зонах обитания звёзд солнечного типа).

Масса Млечного пути – порядка 1012 М (примерно половина от массы ближайшей крупной галактики – туманности Андромеды). Большая часть этой массы представлена тёмным веществом – невидимой субстанцией, взаимодействующей с обычным веществом только гравитационно. Масса звёзд составляет примерно 5% массы Галактики, на межзвёздный газ (H – 90%, He – 10%) приходится масса, равная 10-15% массы звёзд, а пыли по массе в 100 раз меньше, чем газа.

Галактика получила своё название за внешний вид: видимая в безлунные ночи белесая туманная полоска света шириной около 30°, кольцом протянувшаяся через всё небо. Она наклонена к эклиптике на 60°. Эта полоска – проекция плоскости Галактики на небо, в то время как почти все видимые невооружённым глазом небесные объекты (и все звёзды), даже расположенные далеко от плоскости, являются галактическими. Г. Галилей в 1610 году впервые разрешил Млечный Путь на отдельные звёзды со своим телескопом. В настоящее время (2016 г.) более трети населения Земли не могут видеть Млечный Путь в окна своих домов из-за светового загрязнения. Наиболее ярок Млечный Путь в направлении центра Галактики – в области созвездия Стрельца. Поскольку Солнце расположено далеко от центра, противоположные части Млечного Пути («летняя» и «зимняя») резко отличаются по своей яркости.

"летняя" и "зимняя" части Млечного Пути заметно отличаются друг от друга по внешнему виду"летняя" и "зимняя" части Млечного Пути заметно отличаются друг от друга по внешнему виду

Галактические спирали не являются областью значительно повышенной концентрации звёзд, но областью увеличенного количества газа и пыли. Здесь происходит интенсивное звездообразование и, следовательно, много ярких и массивных звёзд с малой продолжительностью жизни. Рождаясь в рукаве, они проводят весь свой жизненный цикл за считанные миллионы лет, часто так и не успевая выйти из этого рукава.

Структура спиральной галактики

Структура Галактики

Галактический балдж – центральное «вздутие» округлой формы и радиусом несколько тысяч св. лет. В условиях отсутствия газа он населён преимущественно старыми звёздами (>10 млрд. лет). Внутри балджа Млечного Пути находится перемычка, состоящая из звёзд. На самом деле, она является структурой диска и, возможно, влияет на формирование спирального узора. В центре балджа, т.е. в центре всей Галактики, расположена сверхмассивная чёрная дыра (массой около 4 млн. М, горизонт событий <0.1 а.е.), подтверждённая исследованиями движения звёзд непосредственно вокруг неё. Процессы, происходящие вокруг чёрной дыры, приводят к появлению мощного радиоисточника Стрелец A*. Несмотря на огромную массу, общая светимость области вокруг чёрной дыры составляет лишь 100 светимостей Солнца (L), что говорит о её низкой активности. Ядро Млечного Пути не относится к активным галактическим ядрам. Тем не менее, наблюдаются следы былой активности ЧД в центре МП. В частности, пузыри Ферми, обнаруженные в 2010 году, могут быть следствием мощного энерговыделения на ЧД, произошедшего несколько млн. лет назад.

Диаметр диска порядка 100 тыс. св. лет при средней толщине в несколько тысяч св. лет. Диск – самая яркая (благодаря скоплению большого количества звёзд, многие из которых входят в состав рассеянных звёздных скоплений, и интенсивным процессам звездообразования) в видимом диапазоне часть галактики. Некоторые звёзды Галактики являются первичными: они сформировались сразу после окончания «тёмных веков» в истории Вселенной, и их возраст приближается к возрасту Вселенной. Звёзды диска обращаются вокруг центра Галактики в одной плоскости и в одном направлении. В диске много газа и пыли, что приводит к внешней «клочковатости» полосы Млечного Пути, звёзды в которой на самом деле распределены равномерно.

Солнце расположено в диске галактики (точнее, чуть выше его) примерно на полпути между его центром и периферией (26.4±1.0 тыс. св. лет от центра), между двумя крупными спиральными рукавами – рукавом Персея и рукавом Стрельца, но на внутреннем краю менее масштабного рукава Ориона. Оно обращается вокруг центра Галактики со скоростью 220 км/с, делая полный оборот за 240 млн. лет. Солнце расположено в коротационной окружности, т.е. той области, звёзды в которой обращаются примерно в постоянном месте относительно спирального узора галактики. Это обстоятельство, возможно, благоприятствовало развитию и эволюции жизни на Земле.

Гало Галактики подразделяется на относительно небольшое, звёздное (до ≈150 тыс. св. лет от центра), и огромное гало из тёмного вещества, в котором сосредоточена подавляющая часть массы Галактики. Кроме того, обнаружен ореол из очень горячего газа, распространяющийся на сотни тысяч световых лет от центра Млечного Пути. Звёзды в гало очень старые (>10 млрд. лет) и малометалличные, они движутся хаотично, время от времени пересекая галактический диск. С точки зрения звёздного населения гало подразделяется на внутреннее (состоящее преимущественно из звёзд, сформировавшихся вместе с балджем в молодой Галактике) и внешнее (из звёзд захваченных соседних галактик). Шаровые скопления Галактики также расположены в гало. Из-за малого количества газа и пыли в гало не происходит звездообразование.

Млечный Путь движется в направлении своего ближайшего крупного соседа – туманности Андромеды. Согласно расчётам, две галактики столкнутся примерно через 4 млрд. лет с образованием единой крупной галактики – Милкомеды.


Через 4 млрд. лет Млечный Путь столкнётся с ближайшей гигантской спиралью - туманностью Андромеды